Natalia Higginson делится на КИНОПОИСКЕ своими впечатлениями от просмотра так долго нами ожидаемого фильма "Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда".

Читаем здесь.

Чарли его "двойная" жизнь.

Вы знаете уже, что я не пишу рецензий, я просто делюсь впечатлениями, так что не ругаться и не бросаться камнями, пожалуйста. До критика мне далеко, а впечатлениями поделиться иногда могу вполне.

Историю Чарли Сент-Клауда (уж позвольте мне называть его так, как я слышу) рассказал Бен Шервуд в одноимённой книге. Довольно неплохая книга. Даже интересная, но уже не для меня. Я, к великому моему сожалению, уже не нахожу прелести в потустороннем. И спекуляции на тему меня оставляют равнодушными.

Я могла бы назвать фильм хорошим, если бы не это равнодушие.

Чарли Ст. Клауд считает себя виновным в смерти брата, хотя на деле, в общем-то, было не так… Словом, «внешняя» жизнь Чарли остановилась, весь мир ушёл на задний план, а «внутренняя» жизнь началась приходом младшего братишки Сэма, с упрёком «Ты опоздал». Эта сцена, действительно, очень удалась Заку Эфрону, которого многие почему-то записали в комедийные актёры. Зак — человек несомненно очень талантливый и со временем станет актером очень разносторонним, с одинаковым успехом работающим в драме, комедии, мюзикле и, возможно, даже в экшен, но с уклоном в драму (по его словам).

Дальнейшие события развиваются вполне предсказуемо… появляется причина возврата в реальную жизнь — Тэсс (Аманда Крю). К моменту кризиса они с Чарли, конечно же, попадают в некую ситуацию, которая должна расставить точки на i.

Итак, точки расставлены, все встало на свои места, осталось только понять, оставил ли фильм что-то в душе. Хм… вопрос непростой. Вроде и оставил, а вроде и нет.

Зак Эфрон, на мой взгляд, был единственным живым и чувствующим персонажем в этой истории. Юный Чарли Тахэм, пожалуй, тоже неплохо справился со своей «призрачной» ролью. Мама — роскошная когда-то Ким Бейсингер — прошла незамеченной и скучной, на её месте с таким же успехом мог оказаться кто угодно и пройти так же незаметно. Ну, а молодая канадская актриса Аманда Крю просто поразила (и не только меня) своим неумением и незнанием основ актёрской профессии. Местами её было просто жалко, она так заметно и сильно старалась, что очень хотелось ей чем-то помочь, отвлечь от камеры, которой она то ли боится, то ли чувствует её «настырный взгляд» на себе. Такого непрофессионализма я ещё не встречала в американском мейнстримовском кино. Даже зомби в кошмарных кошмариках низшего уровня категории «Б» и то живей, если можно так выразиться.

Можно было бы поговорить о некоторых клише, используемых в картине, но, мне думается, что искушенный и местами избалованный зритель сразу разберётся что к чему. Наш зритель отлично знает, какое кино — развлечение и удовольствие для глаза, а какое кино — искусство, и бальзам для души. На этот фильм можно сходить с подругой тем вечером, когда мужья и бойфренды собираются в бар посмотреть футбол или хоккей. Это — для девичьих выходов развлечься. Кроме того, я думаю, что на него можно сводить девушку на второе свидание. Она может предположить, что вы — человек романтичный и чувствительный. Возможно, именно этот ход даст вам шанс на второе свидание. Главное не сделайте какой-нибудь глупости — вроде пива с собой в кинотеатр. Я слышала, что в России это возможно… Далеко не всем девушкам на стадии первых свиданий нравится такая фамильярность.

Словом, тем, кто не посмотрел, желаю получить удовольствие. А тем, кто посмотрел, выразить несогласие или согласие с моими впечатлениями.

Почитайте книжку, если она переведена. Как-то она насыщенней.